Pengumpulan Data dan Informasi Produk Olahan Jagung, BPSIP Jambi kunjungi Si Master Marning
KOTA JAMBI - Pengumpulan data dan informasi produk olahan jagung dilaksanakan di Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) si Master Marning yang memproduksi produk olahan jagung yaitu marning. Lokasi UMKM berada di KM 13 Desa Pondok Meja, Kecamatan Mestong, Kabupaten Muaro Jambi.
Pemilik UMKM si Master Marning adalah pak Yanto. Produksi rata-rata marning per harinya 180 kg. Pak Yanto sudah mengerti tentang standar mutu, sehingga untuk menghasilkan marning yang baik pak Yanto memasang standar kadar air minimal 15%. Jika bahan baku kadar airnya lebih dari 15%, jagung tersebut akan dikeringkan kembali. Bahan baku jagung diperoleh dari agen di sekitar Kota Jambi, prabumulih atau pun, dari Sumatera Barat.
Marning si Master memiliki daya tahun selama 6 bulan, lebih dari itu rasa akan berubah. Untuk pasar masih di Kota Jambi saja, baik itu kemasan kecil ataupun kiloan. Marning kiloan biasanya dibeli oleh super market untuk dikemas ulang dan dipasang merk sendiri.
Harapan Pak Yanto untuk pengembangan standar bagi UMKM adalah perlu adanya sosialisasi tentang standar bagi UMKM, karena ada kekhawatiran jika tidak memenuhi standar rumah produksinya ditutup.